День евангелиста Марка в протестантской церкви

День евангелиста Марка в протестантской церкви

День евангелиста Марка в протестантской церкви

В протестантской церкви День евангелиста Марка отмечается 25 апреля, в день его мученической кончины.

Святой апостол и евангелист Иоанн Марк, а впоследствии просто Марк, один из 70 апостолов, родился в Иерусалиме, там же прошли его детство и юность. Год его рождения не установлен, но известно, что во время событий, описанных в Евангелиях, он был подростком. В доме его матери Марии, который примыкал к Гефсиманскому саду, собирались ученики Иисуса Христа.

Как гласит церковное предание, в ночь Крестных страданий Христа святой Марк следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от схвативших его воинов. После Вознесения Господня дом матери св. Марка стал местом молитвенных собраний христиан и пристанищем для некоторых из апостолов.

Марк был ближайшим сподвижником апостолов Павла, Варнавы и Петра, который в одном из своих посланий называет Марка своим сыном. Вместе с ними он проповедовал Евангелие в разных городах и странах, принимал участие в их миссионерских путешествиях, основывал церкви. Так, Марк, несколько раз посетивший Египет, основал церковь в Аквиле, его считают основателем Александрийской церкви, одной из самых значительных в первые века христианства.

Евангелие от Марка является, насколько известно, самым ранним из четырех Евангелий и было, по всей вероятности, написано в Риме около 70 г. по Рождеству Христову.

Все древние писатели свидетельствуют, что Евангелие от Марка является краткой записью проповеди и рассказов апостола Петра. Многие особенности его повествования объясняются близостью его к апостолу Петру. Предполагают, что Евангелие от Марка написано главным образом для христиан из язычников, и, в подтверждение этого мнения, указывают на то, что в нем подробно объясняются еврейские обычаи и выражения, но ничего не говорится о родстве Господа, и вообще очень редко приводятся выдержки из Ветхого Завета.

Предания гласят, что после мученической кончины Петра Марк путешествовал по побережью Италии с проповедью, затем отправился в Египет. Его учение в Александрии имело большой успех, и он обрел много последователей, даже основал христианское училище. Марк проповедовал Евангелие по всему Египту, во внутренних областях Африки, Ливии и Нектополе, затем снова вернулся в Александрию.

Предания гласят, что множество жителей Александрии приняли крещение, и это вызвало ненависть язычников. Когда Марк вернулся в очередной раз в город, он был схвачен, избит и брошен в темницу. На следующий день его повлекли в судилище, продолжая избивать, но по дороге он скончался со словами: "В руки Твои, Господи, предаю дух мой". Язычники хотели сжечь его тело, но когда они развели костер, раздался гром, и произошло землетрясение. Убийцы в ужасе разбежались, а ученики и последователи унесли тело и похоронили его в построенной им церкви, и над мощами его долго совершалось избрание патриархов Александрийских.

В 310 г. на месте захоронения тела Марка была выстроена церковь, а в 820 г. мощи святого перенесли в Венецию и поставили в храме его имени. Египетская церковь выдвигает Марка своим основателем, и с IV столетия Александрийская епархия называется кафедрой Марка, а итальянские города Аквилея и Венеция даже приписывают евангелисту свое происхождение. Венеция считает св. Марка своим покровителем.

Символом евангелиста Марка является лев. В Откровении Иоанна Богослова написано о четырех животных, которые находятся у трона Бога на небесах и беспрестанно восхваляют Господа. Эти животные похожи на льва, быка, орла, а у четвертого лицо как у человека. В соответствии с этим каждый из четырех Евангелистов получил в христианской традиции свой символ, который часто изображают на картинах. Апостол Марк традиционно изображается со львом.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "День евангелиста Марка в протестантской церкви" в других словарях:

  • БИБЛИЯ. IV. ПЕРЕВОДЫ — Переводы Б. На древние языки Арамейские таргумы Арамейский таргум иудейский перевод Б. (ВЗ) на арамейский язык. Существительное « » в постбиблейском евр. и арам. означает «перевод», глагол « » (арам. ) «переводить, объяснять» (единственный раз в… …   Православная энциклопедия

  • Христианство — всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 милл.) и по культурно историч. значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Страсти (Бах) — Иоганн Себастьян Бах «Страсти» (нем. Die Passion)  цикл монументальных произведений Баха, где разыгрываемый в лицах евангельский рассказ перемежается ариями da capo …   Википедия

  • БИБЛЕИСТИКА — историко филологическая наука, изучающая Библию как лит. произведение посредством текстологического (т. н. низшая критика; нем. Textkritik; англ. textual criticism, lower criticism) и лит. анализа (нем. Literarkritik, höhere Kritik; англ. higher… …   Православная энциклопедия

  • ЕВАНГЕЛИЯ — (греч. euaggљlion; евр. бесорá  благая, или радостная, весть), первые четыре книги новозав. канона, посвященные земной жизни, учению, смерти и Воскресению Иисуса Христа, книги, к–рые являются средоточием и вершиной НЗ и всей Библии в целом. Хотя …   Библиологический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»